Rezept für Tiramisu

Autor

Redaktion

Kategorie

Geposted am

5. Januar 2012

Das Tiramisù oder Tirami su (italienisch für „Zieh mich hoch!“) ist ein sehr beliebtes Dessert, das seinen Ursprungsort in Venetien hat. Bekannt ist das Tiramisu für seine abwechselnden Schichten von Löffelbiskuit und einer reichhaltigen Creme aus Mascarpone, Eigelb sowie Eischnee. Das Löffelbiskuit wird laut Rezept in kaltem Espresso getränkt, welcher mit Marsala, Weinbrand oder Ähnlichem aromatisiert ist. Für eine nicht alkoholische Variante stehen Alternativen, wie Kakao oder Orangensaft zur Verfügung. Da sich das Tiramisu aufgrund der Verwendung von rohem Ei nicht länger hält, sollte man es schnell verzehren. In der Regel ist es im Kühlschrank für 2-3 Tage haltbar.

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Rezept Tiramisu

Zutaten:

  • 4 frische Eier
  • 100g Puderzucker
  • 500g Mascarpone
  • 300g Löffelbiskuit
  • 3 EL Rum oder Marsala, Weinbrand oder Amaretto
  • 150 ml Kaffee, z.B. Espresso
  • Kakaopulver (echten Kakao!)
  • Kleines Sieb

 Zubereitung:

  1. Zuerst wird ein sehr starker Espresso vorbereitet und für 30 Minuten kalt gestellt.
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit 50 g Staubzucker steif schlagen
  3. Das Eigelb wird mit dem Puderzucker schaumig geschlagen, anschließend die Mascarpone unterziehen.
  4. Das Eiweiß einfach unter die Mascarpone-Creme rühren.
  5. Nun kann der Kaffee mit etwas Alkoholischem angereichert werden, bevor die Löffelbiskuits hiermit getränkt werden. Achten Sie darauf, dass der Keks nur kurz eingetaucht wird und nicht einweicht.
  6. Vorrangig wird eine erste Lage Löffelbiskuit in eine Auflaufform geben und anschließend mit einer Schicht Mascarponecreme bedeckt. Das macht man so lange, bis die Creme leer ist, das Tiramisu wird mit einer Mascarponecreme abgeschlossen.
  7. Für mind. 5 Stunden wird das Tiramisu nun im Kühlschrank gelagert und vor dem Servieren mit etwas Kakaopulver bestreut. Dafür den Kakao in einem kleinen Sieb über das Tiramisu verteilen.

Kleiner Tipp: Wer auf den Alkohol und den Espresso verzichten möchte, kann stattdessen auf Orangensaft ausweichen. Hierfür einfach 500ml frisch gepressten Orangensaft verwenden – ist gesund und schmeckt genauso lecker! Auch sehr gut ist Kakao, dafür Milch mit etwas Kakao verrühren und die Biskotten damit tränken, schmeckt meinen Kindern am Besten.

Extra-Tipp: Eine fruchtige Variante, ideal für Kinder ist ein Beeren-Tiramisu.

Sie haben unser Rezept für Tiramisu ausprobiert oder kennen weitere tolle Rezepte? Wir freuen uns über Ihren Kommentar! Wenn Sie noch auf der Suche nach einer passenden Hauptspeise sind, sollen Sie sich das Rezept Putengeschnetzeltes in Estragonsoße ansehen.

Foto von Sabine, meinhaushalt.at

 

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