Energie beim Backen und Kochen sparen

Autor

Redaktion

Kategorie

Geposted am

18. Februar 2012

Beim Kochen kann man sehr viel Energie sparen, daher möchte ich hier ein paar Fakten und Spartipps präsentieren:

Energie beim Backen und Kochen sparen

Kochen, Braten und Backen verursachen rund 11% des gesamten Stromverbrauchs.

Kochen am Herd

  • Kochen Sie auf Glaskeramikplatten oder Induktionsplatten. Dabei sparen Sie 45€ pro Jahr.
  • Investieren Sie in ein effizientes Kochgeschirr, z.B. Spezialgeschirr aus Stahl oder Kupfer: das bringt eine Ersparnis von 9€ pro Jahr.
  • Wer mit einem normalen Kochtopf kocht, verbraucht doppelt soviel Strom wie mit einem Druckkochtopf. Zusätzlich gibt es einen Zeitgewinn von gut 50%.
  • Ein Wasserkocher benötigt nur halb so viel Strom wie das Kochen des Wassers in einem Topf.
  • Achten Sie darauf, dass der Kochtopf und der Durchmesser des Kochfeldes zusammenpassen. Das bringt eine jährliche Einsparung von 8€.
  • Verwenden Sie fürs Frühstücksei einen Eierkocher. Damit sparen Sie ca. 50% Energie im Vergleich zum Herd.
  • Schalten Sie die Herdplatten erst nach Aufsetzen des Kochgeschirrs ein, Sie vermeiden dadurch unnötige Wärmeabgabe.
  • Sparen Sie beim Kochen weiters Strom, indem Sie die Herdplatten früher abschalten und die Restwärme nützen.

Backen und braten im Backrohr

  • Verzichten Sie möglichst auf das Vorheizen.
  • Sie können am Ende der Brat- bzw. Backzeit die Restwärme ausnützen und das Backrohr ausschalten.
  • Während des Backens, die Backofentür geschlossen halten. Jedes Öffnen verbraucht unnötig mehr Energie.
  • Ein Heißluftbackrohr ist stromsparender als ein konventionelles Backrohr.

Mikrowelle

  • Das Erwärmen von kleinen Portionen in der Mikrowelle ist energiesparender als das Erwärmen am Herd.

Foto von Andreas, meinhaushalt.at

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