Rosinen werden gern beim Backen verwendet: Ein Striezel, ein Topfenstrudel oder ein Kuchen schmecken mit Rosinen einfach besser. Hier haben wir ein paar Tipps rund um die Rosinen gesammelt, damit beim Backen auch ja nichts schiefgehen kann:
Rosinen lassen sich leichter hacken
Messer einfetten
Damit man die Rosinen leichter hacken kann, fette beide Seiten des Messers mit Butter ein. So bleiben sie nicht dauernd am Messer kleben.
Kaltes Wasser
Eine weitere Möglichkeit ist es, die Rosinen vor dem Kleinschneiden in kaltes Wasser einzulegen.
Saftigere Rosinen
Sind Rosinen schon ein wenig zu trocken, dann kann gibt es ein paar Tricks um das schnell zu ändern:
Rum einlegen
Die Rosinen über Nacht in ein wenig Rum einlegen, das gibt dem Kuchen ein tolles Aroma.
Wasser mit Zitronensaft einlegen
Essen Kinder bei dem Kuchen mit, oder mag man keinen Alkohol, dann können die Rosinen für ca. 30 Minuten in warmes Wasser mit etwas Zitronensaft eingelegt werden. Anschließend gut abtrocknen und erst dann weiterverwenden.
Rosinen versinken nicht im Teig
Damit Rosinen nicht im Teig zu Boden sinken, einfach die Rosinen mit etwas Mehl bestäuben, das hilft.
Extra-Tipp: Dieser Trick hilft auch bei Nüssen.
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Foto von Sabine, meinhaushalt.at